Neues Förderprogramm ab 1. Juni: „Digital.Vernetzt – Frauen im Ehrenamt stärken“

10. Mai 2021
Förderung News

Begleitendes Schulungsangebot der Deutschen Stiftung für Engagement und Ehrenamt

Mit der Fördermaßnahme „Digital.Vernetzt – Frauen im Ehrenamt stärken“ im Rahmen des Bundesprogramms Ländliche Entwicklung (BULE) unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) das Ehrenamt und bürgerschaftliche Engagement auf dem Land während der COVID-19-Pandemie.

Die Arbeit von Frauenvereinen und –initiativen soll mit Schulungs- und Qualifizierungsmaßnahmen im Bereich der digitalen Vereinsarbeit gestärkt werden.

 

Ziele:

  • Stärkung von Vereinen und Initiativen auf Regional- und Kreisverbandsebene, die sich themenübergreifend der Förderung der Gleichstellung, Teilhabe und Bildung von Frauen widmen.

  • lokale Umsetzung von Schulungs- und Qualifizierungsmaßnahmen in Ortsvereinen und Ortsgruppen als Multiplikatoren in der Fläche

  • Vereinsarbeit von Frauen in ländlichen Räumen auch während der Pandemie aufrechterhalten und nachhaltig stärken.

  • Stärkung gleichwertiger Lebensverhältnisse in Deutschland: Schulungsmaßnahmen für Vereine und Initiativen in Landkreisen und kreisfreien Städten mit weniger guter sozio-ökonomischer Lage

 

Zielgruppe:

Antragsberechtigt sind Frauenvereine und -initiativen,

  • die ausschließlich oder hauptsächlich für die Teilhabe, die Gleichstellung sowie die Bildung von Frauen in Deutschland einsetzen (z. B. Organisationen der Landfrauen) mit themen- und spartenübergreifender Ausrichtung

  • auf regionaler Ebene (z. B. Kreisverbände, Regionalverbände, Bezirksverbände, Diözesanverbände)

  • mit Strukturen oder Untergliederungen auf der lokalen Ebene, wie z.B. Ortsgruppen

 

Gebietskulisse:

  • vom BMEL anhand der Faktoren Ländlichkeit und sozioökonomische Lage gemäß Thünen-Typologie entwickelt

  • Initiativen, mit Maßnahmen ausschließlich oder überwiegend in den aufgeführten Landkreisen und kreisfreien Städten der Gebietskulisse

  • begrenzte Anzahl einzureichender Vorhaben je Bundesland: dreizehn für den Freistaat Sachsen

 

Bewerbungsverfahren

  • zweistufiges Bewerbungs- und Antragsverfahren

  • erste Stufe: Interessenbekundung für eine Förderung ab 1. Juni bis spätestens zum 22. Juni 2021, Prüfung nach Reihenfolge ihres Eingangs („Windhundprinzip“)

  • zweite Stufe: Aufforderung der ausgewählten Interessenbekundungen zum Förderantrag über ein Online-Tool

  • Projektlaufzeit: max. sieben Monate

  • Link zum Interessenbekundungsverfahren wird ab dem 1. Juni 2021 auf der Seite der BLE freigeschaltet

 

Fördergegenstand:

  • finanzielle Mittel zur Organisation und Durchführung dezentraler Schulungs- und Qualifizierungsmaßnahmen von Frauenvereinen und -initiativen auf Regional- bzw. Kreisverbandsebene innerhalb ihrer Organisation bzw. deren Untergliederungen

  • Schulungs- und Qualifizierungsmaßnahmen zu Themen der digitalen Vereinsarbeit im Ehrenamt mit dem Ziel des Auf- und Ausbaus digitaler Kompetenzen

  • Ausrichtung an individuellen, lokalen Bedarfen

  • Ausgaben für Aufträge an Dozentinnen und Dozenten oder Bildungseinrichtungen und Ausgaben für digitale Ausstattung zur Durchführung der Schulungs- und Qualifizierungsmaßnahmen

 

Höhe der Förderung:

  • Zuwendung als Projektförderung auf Ausgabenbasis in Form nicht rückzahlbarer Zuschüsse

  • mind. 8.500 (Bagatellgrenze) und max. 40.000 EUR

  • maximale Fördersatz: grundsätzlich 90 % der förderfähigen Gesamtausgaben, Eigenanteil mind. 10 %

 

Begleitendes Schulungsangebot:

Die Deutsche Stiftung für Engagement und Ehrenamt bietet ab Mitte Mai 2021 begleitende Online-Tutorials an, die Interessenten dabei unterstützen, an den Bedarfen des ländlichen Ehrenamts orientierte Veranstaltungsreihen zu entwickeln.

Folgende Termine sind vorgesehen:

Die Teilnahme ist kostenfrei.

 

weiterführende Informationen und Downloads:

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Bekanntmachung

Anlage 1: Gebietskulisse und Länderschlüssel

FAQ – häufig gestellte Fragen

 

Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung / 10.05.21 wu